注册忘记密码

溧阳山水论坛

[百姓生活] 【原创随笔】团城拾忆82倒山芋

2万

10万

超级版主

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

倒山芋

读到本地两位先生写的文章《山芋》(作者张晨镛),《霜降山芋香》(作者黄和福),又勾引起我的一段回忆来。
    山芋又叫红薯、地瓜,农村人从育苗的人手里买来山芋苗,排进事先做好的土垄里,浇水成活之后就懒得需要管理了。山芋藤疯长的时候,农村人就将他们割下一些,大多喂猪、喂羊,山芋的叶柄和嫩芽,还可以当菜。到夏秋季节,收获的块根就是红皮的黄皮的山芋。以前,在我们老家这里,山芋属于辅食。但是,在吃不饱的年代,那可不是辅食这么简单。
    从我懂事起,家里总会有山芋做的食品,煨、煮、蒸、煎、焖……然后与米饭、粥、面条搭在一起吃。有的时候,还能吃到山芋干煮粥、山芋豆子汤。山芋(包括干山芋藤)还是家禽家畜的主要饲料。这样的日子一直持续到分田到户那些年。
    生产队也将不适宜种水稻的高地,甚至是暂时闲置的场圃用来种一季山芋;山芋种多了,队里按人口来分,甚至还可以按劳力来分,这样可以充当口粮。自留地中,除了没有办法的水田,多半会在麦子收完之后,农民就急急排上山芋。
    收山芋是力气活,所以往往有疏漏的时候。我们小孩子,就多了一样活计——倒山芋——那就是将生产队收过山芋的地再翻一遍,或许能倒出许多比较小的脚趾山芋来;运气好的时候,一个半天能倒几十斤!有的人,家里人多粮少,就专门趁农闲,跑到高乡(地多田少的丘陵山区)去倒山芋,其中就有去上黄乡的。
    我小时候很喜欢吃山芋,而且上黄有我家爸爸的老亲。所以,每次有山芋收获的季节,妈妈总会将我送到上黄的亲戚家小住一阵子,让我好好吃几天山芋;临走,上黄的亲戚还给我们送一袋山芋过来。等到我读书了,妈妈就在收稻子的忙假几天送我去上黄,这样一直到我1979年考上大学。
    上黄的山芋不仅多,而且好吃。一种特别坚硬粉白,一种特别软柔甘甜。我特别喜欢去下大圩姨婆婆(爸爸的姨娘)家,那时候他们家两个大儿子已经分家,当时只有两个大我十几岁的表叔以及姨婆婆、姨公公四个大人,尽管没有小孩玩,却也没有人跟我争抢食物。而姨婆婆就像喜欢我童年的父亲一样特别疼爱我,而且还总喜欢用山芋做出各种不同的食品,天天给我换口味。
    到上黄之前,妈妈总是千叮咛万嘱咐,不允许我跟老俵们上山倒山芋、不允许下水游泳。因为上黄有许多采石矿,天天放炮;而山塘的水很深。妈妈怕出危险。
    可尽管如此,危险还是悄悄降临了。
    那一天早晨,五六岁的我端一张小凳,坐在姨婆婆家门口喝山芋白粥。忽然,在门口河边洗鞋子的姨婆婆莫名其妙地喊我一声,我答应她的同时,离开小凳往河边走了一步!突然之间,一声巨响,两三秒钟后,一块乌黑的狗头飞石呼啸而来、打在我坐的小凳上,将凳子砸得粉碎!
    姨婆婆见状,飞步跑上岸,将我一把搂在怀里,一边咒骂,一边给我喊魂。她后来见我说的最多的一句话就是,祖宗保佑!我这个伢呢,命大福大!
见我没有受伤,也没有哭,她托起那一块飞石,就跑到村里一路骂过去,骂声惊动了我的所有亲戚以及全村人。原来,一个采石的哑炮在村子旁边的山宕口响了,力量巨大,飞石居然跑到村里来了!
    小村里所有的老人妇女也都被调动起来,一齐陪着姨婆婆骂娘,一直将昨天负责放炮的冒失鬼骂出来、赔不是为止!
    二十几年过去,我一直没有再去上黄。我的姨婆婆姨公公是什么时候去世的,我也不得而知。十几年前的一个清明节,我的表叔陪我去给二老上坟,我发现,二老的坟包上居然长满了山芋藤。表叔说,那是自出的,每年都有,割都割不完!
    如今,吃山芋已经不再是为了填饱肚皮,多数是为了“五谷杂粮”这种美名的健康饮食,是为了解馋,甚至是冲它的香味。倒山芋的工作也已经成为了历史。会吃的现代人,改吃山芋、山芋粉丝为吃山芋藤、山芋苗,说是为了防癌。

您的帖子内容有质有量,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览
生活处处有语文,也有教育。

〓大校〓

山芋的成长史

〓大校〓

只能说时代在变化

2万

10万

超级版主

不得不回忆的过去
生活处处有语文,也有教育。