注册忘记密码

溧阳山水论坛

[乡镇话题] 【原创随笔】团城拾忆60悠悠中里情

2万

10万

超级版主

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
悠悠中里情
中里是我们老湖边乡的一个行政村。传统上,他们有四个小村组成,那就是中里、北堰(埝)、李家坝以及樊家。2009年乡村重组,中里村委整体并入别桥镇东村委,而来已经有十年了。
嘉庆《溧阳县志》记载,当时并没有李家坝和樊家这两个小村,估计是嘉庆之后迁入或者漏记。但从解放后成立人民公社,中里就划归湖边公社(乡)管辖。后来拆乡并镇,中里就跟湖边公社的其他村一样,全部被并入别桥;不过,一直到2009年之前,中里一直是独立的村委。
小时候,我们去别桥闯节场,中里村似乎是必经之路,北堰村则有时候可以经过(去土山必经之路)。村里的老房子、巷街等都很古老,给我留下深刻印象。到念初中的时候,同学中增加了一批中里小学过来的,而且我的老师中,孙萍、李阿才老师是中里人,同桌杨福庚是李家坝人,所以,我对他们四个村慢慢有了更深的概念!
1974年左右,有一天,外婆在家里接待一位贵客,外婆告诉我说,这是小公公, 你妈妈的叔叔,家住在北堰,人在供销社工作。从此后,我又多了一位长辈同学,小公公的儿子、我的舅舅马幸福,竟然还是我初中的同班同学!
1982年春节,我参加工作后,第一次去山西探亲,妈妈又告诉我一个信息,说我一个初中同学在太原生活。我大感诧异,过去一看,原来是李家坝村的我的同学李继文!这样空下来的时间,我们俩就在太原东游西荡,几乎形影不离。李继文在包头读大中专,回老家的时候,我们又厮守在一起十多天,成了好朋友!从此我第一次来过李家坝!
1983年八月,我调到湖边中心小学工作,由于工作关系,经常到访中里村小学。时任校长史田民是我女同学史小兰的父亲,所以他对我很客气,对我所做的工作也非常支持。我就从那一年起跟中里小学的李卫平老师结成了好友!史田民后来也待我很好,把我当自己的儿子。可惜他英年早逝。后来,我又与他的儿子史亮成了好朋友!
1987年开始,我跟我妻子谈恋爱到结婚,从此李家坝就成了必去之地,因为,杨福庚是我妻子的表哥,他爸爸是妻子的亲舅舅。到李家坝拜访妻子的舅舅,就成了必然。
2000年前后,我在周城工作,忽然有一个老同学来访。我一看,原来是中里的易锡林。他是我初中的同班同学,因为与其他同学合伙欺负我,被我在他手臂上划了一小刀(削铅笔的)!二十多年没见,我们格外亲热!我请他吃饭,他将自己的孩子交给我,在我们学校完成了学业!
一来二去,转眼到了2005年秋天。我跟中里村人沈明志校长成为搭档,他邀请我到他老邻居、老朋友家去玩,对方就是他们的中里村的老书记李锁才,而沈校长的夫人还是北堰人。李书记原本是民办教师,由于种种原因回家当了村书记,非常好的一个人!他女婿房正华还是教师,我的小朋友。不料,李锁才他竟然也英年早逝,我都没有来得及回请他!
有一天,杨福庚带着几个老乡来我家。进门一看都是中里村的熟人。领头的虞志芳校长是我同学舅舅马幸福的哥哥的连襟、我妻兄的好朋友;第二位是我在湖边小学工作时候的老同事、老朋友、虞校长的小舅子李卫平;第三位是我李家坝的同学李志伟。杨福庚忽然对我说,你跟李志伟结了亲戚,知道吗?我怎么知道?原来,李志伟的妹夫,是我上黄的一个老俵!溧阳就这么小啊!
2016年夏天,我住院半个月。期间,溧阳发大水。我的病房正好能见到护城河的水位。于是,我天天向关心家乡的老同学们提供护城河水位情况。中里的李幸福同学上皇圩圩堤抗洪,每天向大家汇报家乡的灾情。我们大家发红包给他鼓励。他向我表示感谢!其实他并不知道我还躺在病床上。
去年,杨福庚建议我去帮帮北堰的易卫明兄弟,因为他们是老俵,我欣然答应下来。
易卫明是溧阳白芹种植大户;他弟弟易卫兴经营一家农庄。去年八月的一个下雨天,易卫明第一次带我来到他北堰的老家参观。我请我在北京工作的老同学来给易卫明搞策划,去年下来,易卫明的白芹生意做的风生水起。和哥哥相比,易卫兴的事业不太景气,且一直在跟人家诉讼理赔。最近,易卫明准备大干一场;易卫兴却准备转型也搞栽培蔬菜,至于诉讼,估计易卫兴不久就能把理赔的款子拿回来。
连续多少次,远嫁中里村的马益妹、土庚夫妇请我和我老兄马主席吃饭。其实马主席不知道,马益妹是我外婆同辈分、同级别的亲戚!
去年,有一天,马幸福和我小公公马金洪找到我,他们想让我帮助90岁的小公公搞一则上诉材料。(事件见另文发表)经过三个多月的努力,在市委蒋锋书记亲自关怀下,小公公圆满解决了自己的住房问题。小公公挺高兴,将他的儿子、女婿一股脑儿全叫起来,陪我这个小辈喝酒!
上个月,小公公来电话,说有一个事情要麻烦我。并且说,有一个人要跟我讲话。我说不要紧,只要您吩咐、我能办到的。孰料,电话那头传来妻子的舅舅、杨福庚的爸爸的声音。原来,他们俩和其余四个老同志,都在为中里老百姓的共同利益,走到一起,为民请命,已经风雨同舟十年了!
几天前,中里的李粉琴同学请我安排中学同学和老师聚会。我请他将她爱人带过来,她居然不肯。当晚,我们二十多个人欢乐今宵,直到酒店打烊才散席。我喝醉了,也许主要是因为我跟李粉琴她这个六十岁的师姐喝了人生第一个交杯酒!
……
中里是江南一个典型的圩乡农村,四个小村合在一起、实际住户还不到300户,但却屋舍俨然,鸡犬相闻,有良田美池桑竹千亩,并在长荡湖有五百余亩滩涂。老百姓一直过着安居乐业的平静生活。
可是不管哪一天,有人要霸占他们的财产、夺走他们的幸福、欺凌他们的兄弟姐妹,我想他们是不会坐视不管的,我也不会袖手旁观!

(图片来自网络)

您的帖子内容有质有量,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览
生活处处有语文,也有教育。

4万

〓贵宾〓

树高千丈 落叶归根,悠悠故乡情!

2万

10万

超级版主

中里村是我故乡的一部分。

6万

〓贵宾〓

中里,鱼米之乡,好地方!

6万

〓贵宾〓

6万

〓贵宾〓

2万

10万

超级版主

鱼米之乡,往往都在平原地带、水网密集之处。从这个意义来说,溧阳就是最大的鱼米之乡。

〓上校〓

[s:120]

〓上校〓

〓上校〓

发表回复