注册忘记密码

溧阳山水论坛

[百姓生活] 【原创随笔】团城拾忆33溧阳老习俗之四 喊魂

2万

10万

超级版主

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

溧阳老习俗之四   喊魂
    四十多年前的一个初春,有一天下午,我带着三四岁的小妹妹出去玩。不知怎么的,我们来到一条小河边。小妹妹伸手去够一棵小菱角棵,突然滑进村边的河里!我吓得要命,赶紧跳下河去,把小妹妹抱上来。回到家,妈妈看着我们浑身湿漉漉的,问我为什么,我不敢撒谎,只好一五一十告诉妈妈实情。妈妈并没有打骂我,而是抱起小妹妹,来到她跌落的地方,大声喊着妹妹的名字——某某,吓在外面家家来喔!一连数十遍!
    当晚,小妹妹发高烧。妈妈请来大夫给小妹妹打了一针,外婆又蹲在后门口,又依样画葫芦大声喊了一通妈妈喊过的那两句话。后半夜,小妹妹终于退烧了。第二天,小妹妹又活蹦乱跳的了。
    其实,我知道,这就是农村常见的喊魂。外婆说,母亲为小孩子喊魂,上天都感动,很灵验的;我对此深信不疑。所以后来,我女儿小时候、以及我小外孙,只要他们偶感风寒,身上发烧,我就会在请医生诊治的同时,建议妻子她们,给孩子喊喊魂。
   喊魂的方式不止一种。通常地,有的妇女会把一枚鸡蛋,一边喊孩子的名字,一边在灶台上认真地竖起来。只要鸡蛋最后竖起来了,第二天再把这只鸡蛋煮给孩子吃了,孩子退烧那就是笃定的了。
    还有的妇女,甚至会拿一只存满水的碗,放在自家门背后,又拿三四支筷子竖在里面,一边喊孩子的名字,一边往筷子上淋水,直到筷子不借助外力、能自己直立在碗里,就算大功告成!第二天,孩子准保退烧。这里有一个要诀,就是筷子绝对不能少于三支!
    还有一种更简易的办法,就是拿一只空碗,上面放一张黄裱纸,然后母亲在上面一滴一滴淋水,一边喊孩子的名字,也会奏效。
    喊魂的内容有时候会变化,我亲耳听到外婆一边竖鸡蛋一边为我喊:是太公太婆想他了吧?是爷爷想他了吧?是奶奶想他了吧?是亲外公想他了吧……喊出的人名,都是我不在世的亲人。一旦她确认是我哪一位过世的亲人“想”我了,外婆就会烧一刀纸钱,祷告祷告,让对方放心。第二天,也许我就会真的退烧了。
    到我十五六岁成人为止,母亲再也没有为我喊过魂。我也从没有见过我外公或者爸爸为我喊过魂。“不作兴”。外婆一言以蔽之。
    不过除了小孩发烧,其他毛病就非看医生、上医院不行。我小舅舅十五六岁开始犯胃病,外婆为他喊过无数次魂,最后还是上医院请最好的医生动了手术,才捡了一条命。
    更奇特的一件事,说来大家不信。我从小爱犯头疼病,只要遇到忽冷忽热的情况,甚至被气味熏了,被声音吵了,都会头疼。所以,直到我27虚岁妈妈去世,她都没有停止为她头疼的儿子喊魂。直到妈妈去世之后,三十多年过去了,我却从未再犯过头疼的毛病。或许,妈妈一直在天国守住我的灵魂,永远不让我再失魂落魄!
(图片来自网络)

这帖子是原创滴,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览
生活处处有语文,也有教育。

4万

〓贵宾〓

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
几十年前,我也多次看到老太们为受惊小辈喊魂活动,而且还很有成效!我估猜是精神安慰方面的原因。

〓中校〓

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
写的好

2万

10万

超级版主

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
溧阳史氏文库 发表于 2018-8-10 08:37
几十年前,我也多次看到老太们为受惊小辈喊魂活动,而且还很有成效!我估猜是精神安慰方面的原因。

精神安慰,这是肯定的,我就想不通,有时候,喊魂居然就有效果。

4万

〓贵宾〓

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
绿树掩窗斋主人 发表于 2018-8-10 11:24
精神安慰,这是肯定的,我就想不通,有时候,喊魂居然就有效果。

就是有效果才能流传下来,这也算是民间风俗习惯吧,现在的年轻人少见的,写下来也可以广泛周知!

2万

10万

超级版主

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
溧阳史氏文库 发表于 2018-8-11 08:20
就是有效果才能流传下来,这也算是民间风俗习惯吧,现在的年轻人少见的,写下来也可以广泛周知!

谢谢鼓励

2万

10万

超级版主

谢谢鼓励

2万

10万

超级版主

谢谢鼓励

〓少尉〓

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
民间传统做法。

2万

10万

超级版主

楼主| 发表于 前天 14:38 | 显示全部楼层

不能说好,却往往管用。

发表回复