注册忘记密码

溧阳山水论坛

[百姓生活] 【原创随笔】团城拾忆19不辞长做曹山人

2万

10万

超级版主

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不辞长做曹山人

十年前,我奉调上兴。风里来雨里去,几乎踏遍了曹山周边的山山水水,特别是大大小小的学校。累了,捧一口山泉水,饿了,蹭一顿农家饭,困了,就在曹山的果林绿草花海中坐卧休憩。一来二去,与这里结下不解之缘。如今,在山外城里遇到上兴人,他们都说我是“个子娘”的老乡了!
    今天,我作为客人,再次来到曹山,见到久违的同龄恩师、自称曹山老汉的汤先生,格外亲切。又有幸坐游览车,沿着曹山的主要旅游路线再次游览了曹山、芝山、方山。整整一天,看到如织的游人、私家车,漫山遍野的格桑花、蔷薇花,我感觉,一方面我自己已经可算是曹山这个年轻的省级旅游度假区半个地陪导游了;另一方面,我又惭愧的紧——才几个月没来,我的心灵之乡曹山,又变得更美、更靓了!
    我与曹山的缘分,其实起源于我的一位高中同学。1980年代,我的高中同学老吴,在曹山承包开发了一片山地,说是在一个名字叫做雪浪湖的边上。我就兴冲冲与他同来过;第一感觉就是,这里山如碧玉簪,水似银罗盘,漫山遍野的花花草草,绝对是一个安静秀美的待开发的处女地,内心真佩服吴同学的魄力和眼光。
    第二次造访,也还是因为另一拨大学同学。他们听说我来上兴工作,大家起劲说要来看望我,顺便让我带他们转一转曹山,钓钓鱼,休闲一下!其时,这里所有塘坝的鱼可以免费钓,我们就先在雪浪湖南岸垂钓,结果,他们都迈不开步了!硬性要我带他们游览山景。我在不识山中路径的情况下,硬着头皮带他们转了几个地方。从此就一发不可收拾,把我自己漫游曹山的兴致提起来了——反正上兴是我人生工作的最后一站了,我每年游玩一处地方,也能把曹山完全走一遍——我当时就有了这种念头,而且切实付诸实施了。
    十年很快就过去了,直到今天,我都不敢独自驾车或者骑自行车游览曹山,因为这里的地域实在太大,路径实在太复杂,景致又处处美不胜收、令人流连忘返。现如今已经开发出50多平方千米的地域,公路水路总里程已经接近300公里,范围实在太大!其实,我从第一天起,就自认进到曹山风景区,估计一定会迷路走不出来。事实上,他们当地人,包括我的许多老同事进来,也有我同样的感觉,尤其是今年。
    我来曹山,总不敢伸手尽情采摘。倒不是我不喜欢这里的茶叶水果,而是因为我害怕,一旦动手,我就一发不可收拾。有一年夏天,我跟几个朋友、我妻子来采蓝莓。他们都采了几十斤,我采了十斤左右就不采了。第一,因为主人好客、豪爽、不肯收钱,我不好意思多采;第二,我是水果痴迷者,早知道蓝莓的好处,我边吃边采,不一会儿就把自己的肚皮撑饱了!至于不同季节的草莓、西瓜、黄桃、葡萄、梨这些,我更不敢放开手脚采摘了。
    每次蹭饭,我最不敢端曹山老乡的酒杯。十年时间,我醉在曹山老乡的家居民宿,至少有五六次,倒不是因为老乡自己酿造的酒好。分界村陈老板的留云老酒,腊酒见浑,但酒香清冽,特别醉人。白露山余老总生产的蓝莓饮料,浓酽香甜,但润喉清新,特别引人贪杯。各色香茶就更不用说了。紫竹林、日日春的窗外美景赏不完,山肴野蔌道道都是当地农家特色。在这里,一端起酒杯,我自己就醉了!
    有一次,我请老同事大乐夫(笔名)过来帮助我工作半天,我送他一篮子时鲜水果作为谢礼,他却提出要去曹山游览半天作为对他的报答,因为他是一位本土小有名气的画家。没有想到,他呆在京林禅寺游玩不肯离开,还抱怨我没通知他带画画工具!只好借用我的相机代劳!回去之后,他用几个月时间画了一组曹山行旅图,说要送给我作纪念。其中有一幅据说依据京林禅寺的娘娘庙的故事描摹的佛像画,吓得我都不敢拿出来示人。
    说起工作,我在这里前后结识三十多位校长同事。而最佳搭档是旅居在方山芝山僻静处上沛的一位老李校长。认识我们俩的人,都说我们穿一条裤子。他的学生有一半散居在曹山深处。他们原本有一个办学点,就在二十里外的芝山最里面的祠堂头。为了孩子们的上学安全,我们俩在曹山走村串巷做过N次调研以及勘踏线路,终于,曹山的大规模全面开发给当地孩子的上学安全带来契机,这个学校从全市的安全接送重点困难户,变成了接送车工作先进校。留驻在曹山的村民竖起大拇指,都说,曹山旅游开发,他们的下一代是最大的受益者!
    几年前,我的一位发小老兄跑到上兴,软泡硬磨让我替他在当地物色儿媳妇。我为他找来家住曹山脚下、一位姊妹三个大家庭的长女——她不会讲溧阳方言,却讲一口标准的河南话。我老兄夫妻两个欢喜的不得了,说,我们就喜欢山里大户人家的闺女,淳朴忠厚,知书达理,孝悌周全。今后,我们还可以跟她学习河南话呢!其实,他们并不知道,曹山地面出过一位溧阳好媳妇方女士,她从内蒙古嫁过来,几十年含辛茹苦、相夫教子的故事在上兴乃至全常州都家喻户晓!
    最近,我又在曹山脚下结识了一位新朋友,老陈,其实他还比我小几个月。我们今年第一次见面认识,他是一个经商的文化人,对曹山的花卉栽种颇有研究。我们聊天的时候,他谈到曹山的秦堂山文化遗址、曹姥祠、岫云禅寺,还谈到紫竹林刘总的园林文化,袁氏的奖学基金,徐总新建的文博园!让我意想不到的是,他还居然能背马世俊、王曰曾以及任端书关于小茅山(芝山)、方山的诗歌!为了诗歌中的青龙洞的地名,他还与我争论了几句。
    争论不会影响我们做朋友。他带我参观他曹山北边几亩地大的私家花园别墅,甚至留我在他家喝茶吃饭,呼朋引伴地喊来十几个他最好的同乡朋友、家人来陪我喝酒。临走,还送我两瓶曹山养鹿场的特色鹿茸血酒!我不好意思,就当场杜撰了一首小诗,赠与他,并表示,有空,我会经常来住。诗云:曹山美景万人传,四季来游不间年。阅尽鲜花煮新荈,尝完香果弄丝弦。有居七彩仙家地,无量三峰佛姥田。野蔌山肴添浊酒,方芝洞涧濯清泉。
    现代年轻人都喜欢开着房车,带着帐篷烧烤架,跨着自行车来旅游。我还是喜欢约几个好友,步行,因为唯有慢慢步行,可以让我一个不拉把曹山的美景看一个够。

这帖子是原创滴,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览
生活处处有语文,也有教育。

〓少尉〓

向曹山这个年轻的省级旅游度假区半个地陪导游致敬!

〓少尉〓

好诗——曹山美景万人传,四季来游不间年。阅尽鲜花煮新荈,尝完香果弄丝弦。有居七彩仙家地,无量三峰佛姥田。野蔌山肴添浊酒,方芝洞涧濯清泉。

〓上尉〓

大乐夫是那个有才气的画家吗?

2万

10万

超级版主

爱吃鱼的猫咪 发表于 2018-5-20 21:52
大乐夫是那个有才气的画家吗?

才气很大,但不仅仅是画画哦

2万

10万

超级版主

扬正义 发表于 2018-5-20 15:23
好诗——曹山美景万人传,四季来游不间年。阅尽鲜花煮新荈,尝完香果弄丝弦。有居七彩仙家地,无量三峰佛姥 ...

有空,一起去逛逛?

〓上校〓

〓少尉〓

白露山余老总生产的蓝莓饮料,浓酽香甜,但润喉清新,特别引人贪杯。

〓中士〓

2万

10万

超级版主

扬正义 发表于 2018-5-23 20:51
白露山余老总生产的蓝莓饮料,浓酽香甜,但润喉清新,特别引人贪杯。

好吃的,可不止蓝莓汁一种哦!

发表回复