注册忘记密码

溧阳山水论坛

[百姓生活] 【原创随笔】团城拾忆15朱老汉的池塘

2万

10万

超级版主

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

朱老汉的池塘
    我们从别桥原乡之一的塘马湿地公园寻访出来,已经是树林阴翳,鸟雀归巢时分了。告别小方,我们一行四人带着疲惫直奔溧阳。途径绸缪的时候,狄老师发现一个触目惊心的地名,立马提议停车。
    旁边路牌赫然写着“幽栖观路”,这对我来说,有刻骨铭心的意义。他们三个人为了照顾我的面子,却当做没事一样。悄悄嘀咕说,这里好像还有一个村叫方里,而且也有一个回字形的水塘。要不,我们去考察一下?
    泓口方里村的水塘是同字形,这我们都知道;而这里的情况如何?喜欢追根问底的邹总立马打开手机地图,果然有方里村的提示,我们顿时忘记了刚才的疲劳!蒋主任说,一起下来去走访一下吧,机会难得!
    狄老师对溧阳掌故颇有研究和见地,而且最喜欢刨根问底。他一边随我们进村打探,一边给我们讲了两个方里,两个水塘的蹊跷来历。
    原来,以前他读到过一则资料,作者含糊其辞将溧阳的两个方里和两个水塘混为一谈,结果被他发现了其中的谬误——他一直想来绸缪实地考察一番,尤其想知道,绸缪方里的水塘,到底是回字形还是同字形!当然,如果能够知道这里水塘的前世今生,那更好!
   这个方里村里几乎没有老房子。我们从村中间一直找到村西头,眼看将要出方里村了,也没有找到所谓的同字形水塘。即便有两个有点像的水塘,又立马被我们自己否决了。
    忽然,村西一口水塘边,某座楼房前有一堆人在朝我们的方向指指点点。路出在嘴上。我们为什么不向当地村民请教一番?我提议大家过去,向村民打听!
    我们说明来意,果然,一个六七十岁的姓朱的大叔,很热情地说,有这个水塘啊!就在我们房子后边,不过,这个水塘的形状不是同字,也不是回字。而且,它是从旧社会我们家上代传下来的,可以算作我们朱家的祖产。
    我们大喜过望!立马请他带路。不消半分钟,我们就来到了村边菜花当中、狄老师所说的水塘边。
    果然,这是一个有六七亩田大的方形水塘。而在水塘的中央,是一个长方形土墩。据朱老汉说,这个土墩中间原本还有南北两个圆形的小池塘,后来被人挖通了,变成一个哑铃形的池塘。所以,现在说它整体是回字形,一点没错。
    其实,这里原本是他们家上某代人开挖出来的硕大的宅基地。至于最早出现在什么朝代,他也说不好。这些传说其实都是他奶奶告诉他的。据此推算,这个回字形水塘,至少应该存在一百五十年以上了!
    我们沿着水塘绕了一圈,真大!现在,一条新公路(S341)正从水塘上方中央横穿而过,我们目测一下,新公路的宽度只有水塘长度的五分之一左右,水塘的宽度呢,也有100米左右。我们刚才开轿车掉头,其实就在这个水塘的上方。
    狄老师拍手大笑:终于搞明白了,是回字形,不是泓口方里的同字形。其实,那一条同字形的池塘,我自己也没有亲眼见过。朱老汉笑着说,其实,我们这个村原本还有一半是清朝埭头史贻直(其实是夏庄)家的财产呢!
    啊!我大吃一惊。这样说来,这朱、史两家,应该就是这个村最早的居民了。那该有多少土地?又有多少佃户?至于家产,那看这口水塘,就够我们好好算算了。我联想起史贻直这位我的本家前辈在清朝的显赫地位了。
    告别朱老汉,我们继续朝溧阳泓口的方向进发。眼看已经日沉西山,狄老师看我们都兴致索然,没有再去方里考察的积极性,只好作罢!而我,因为自己的一个失误,曾经闹出幽栖观真实地址的笑话;此番走访的经历,令我更加佩服他们几个工作中的踏实作风。
(图片来自网络)

这帖子是原创滴,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览
生活处处有语文,也有教育。

4万

〓贵宾〓

纸上得来终觉浅
绝知此事须躬行

2万

10万

超级版主

溧阳史氏文库 发表于 2018-5-7 08:57
纸上得来终觉浅
绝知此事须躬行

有时候,躬行还不够。

1万

版主

楼主也可以说回归故里吧

〓大校〓

2万

10万

超级版主

坛笑天 发表于 2018-5-7 13:59
楼主也可以说回归故里吧

故乡定义并不容易。
有人说,有家的地方就是故乡;也有人说,父母在的地方就是故乡。我认为,故乡还有一个含义,那就是自己出生并长期生活过的地方。从这个意义来说,所谓的第二故乡,才有了意义。

绸缪方里村的回字形水塘,肯定隐藏着一段鲜为人知的故事。至于故事的来龙去脉,只能等机会了。

〓中尉〓

原来方里村的水塘是同字形,还以为是方里村是同字形呢

〓中校〓

好好好

〓少尉〓

百度地图:
绸缪方里

绸缪方里

绸缪方里
泓口方里

泓口方里