注册忘记密码

溧阳山水论坛

[百姓生活] 【原创随笔】团城拾忆14颜老师的锦旗

2万

10万

超级版主

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

颜老师的锦旗
    我们这次一号公路文化寻游,走访的第二站,却是我的家乡北山片。
    作为临时司机的狄老师,他是这条线路的老熟哥,自然由他作为向导之一。不过,这次还有另一位神秘的向导。同行的几个人都秘而不宣。
    来到旧县,我们正欣赏竖在水西路口的孟郊的《游子吟》石刻,一辆大众黑色轿车在我们面前的小广场戛然而止,两个熟悉的身影出现在我们面前:小方?!我脱口而出。跟着后面的蒋主任都被我吓了一跳。
    小方他是我们本地市诗社年轻的成员,我的老熟哥,我们认识已经两年多,接触过几次;他是一个非常热爱文学,尤其爱诗歌的中医达人!他姓颜,据说《溧阳颜氏家乘》里显示的、颜真卿的后裔。
    稍作停留后,一路无话,我们径直奔向目的地。不巧的是,原本想去先看玉华山的狄老师,却带头一路飙车,把车子直接停到了小方的老家——黄金山村才停下来!
    小方热情地带我们参观了田野深处的一处碑刻。依据他自己的判断,这些碑刻可能是明清时期的遗物,有的还是颜家祠堂或者某些无主坟墓的私人财产。
    同行的邹总是一个文物达人,二话不说就跳下沟渠,趟着水一张一张认真地拍照——估计从五十年代起,这些碑刻就陆续被村民拆来做了一处宽大的溢洪水闸!而小方每年夏天,都会来这里游泳、玩水!
    我们只能从邹总的照片上欣赏这些精美的石刻。邹总说,依据文字判断,有的是清朝的,有的可能更早。而字体却刚劲有力、雍容华贵,完全具备颜体的风骨。回来的路上,我建议小方找人来做拓本,这样可以更仔细地做研究。
    小方点头答应,并与他母亲一道热情邀请我们到他们家作客。盛情难却,蒋主任代表大家答应了。其时,小方的母亲正在我们路过的田里,同几个妇女一道,为一种不知名的草本药材除杂草。
   车子开进了一个有“神农百草”匾额的大院,这个名字正是我知道的小方的第一个笔名。
    屋里有两个外地人来抓药。小方的父亲也正在为对方忙碌。堂前除了一张供桌、一张八仙桌、几幅字画,以及摆在供桌上的几幅照片,并没有什么显眼的、像是老中医的东西。狄老师说他就是民间高手中医颜老师,我都怀疑是不是狄老师说错人了?
    颜老师他个子不高,七十来岁,看上去很不起眼,却精神矍铄,红光满面,讲话中气特别足。狄老师吃过他亲自配的药酒,据说十分灵验。我倒要看看他究竟有没有本事!我暗自打定主意。
    小方一边请我们吃西瓜(他们预先买的),一边带我们参观家里的陈列室。我们到隔壁一看,嚯嚯,真了不起!墙上满满当当挂满了各式各样的锦旗,已经把四周全部挂满,而且挂了上下两层。看落款,本县的邻县的都有,有的还是上世纪的。难怪我们刚才从堂前看到的老照片中有几幅很特别,一幅是颜老师跟几个药材达人以及一个名叫武田秀己的日本医生的合影,一幅是小方参加本市中药材协会理事会某次年会的合影,一幅是上海某九旬老人赠给颜老师的书画。看来,颜老师一直很低调,一个深藏不露的高手,可却自称是一个中医爱好者!
    这一点从小方口中得到了证实。这座楼房的五间底层,其实就是一座中型药库!他们家的第二座药库。小方自己在镇上开一家保健食品经营店,那里还有一座药库。我从那层层叠叠,密密麻麻的袋子、塑料桶、木匣子的标签上读到了许多熟悉的名字,五味子、甘草、三七、黄芪、熟地、青蒿、陈皮、金银花、枸杞……
    而刚才我妈妈除草的那几处,其实田里都是种的药材,村里还有一个专门的中药材专业合作社;我们除了自己种药材,自己上山采收,而且还亲自出门采购。父亲平时是个农民,业余时间研究中医,从十九岁开始学习坐诊,已经五十多年,远近有了点小名气。小方补充说。
    吃完西瓜喝完茶,该请颜老师露一手了!蒋主任首先请颜老师望闻问切,其次是邹总。他们得到颜医师的答案和提醒,都如获至宝!轮到我了。我有两个姐夫是小有名气的中医;我身体毛病多多,且经常体检、用药。这次,看他能不能诊断出来?
    颜老师先给我诊脉,又让我将舌苔给他看一看。然后闭上眼睛、清一清嗓子说,您的情况比较糟糕哦!这我知道。我心里说。
    您说吧,我不介意!我故作轻松。
    “第一,您心脏有室(适)性早搏。”15年前,我就有这毛病,这是心电图做出来的,错不了!不过我当时以为自己是熬夜造成的。
    “第二,您的血管弹性不好,血脂血压肯定有一项比较高,是不是血压?”我有高血压已经13年了,不过不太严重,血脂还好,而血糖特别高。
    “第三,您的肾脏有不正常,如果不注意,可能会变肾亏!”对呀!我2006年因肾囊肿动过手术,这几年一直坚持复查!结果,最近另一个肾有点小结石,还出现了又一个小囊肿。
    “第四,您的肠胃有问题,估计是肠炎。您最近大便如何,是不是次数比较多?您可要注意病从口入,不要乱吃东西哦!”这么神奇!我最近老是拉稀,而且,基本每次都在吃饭后半小时之内!油腻的东西、生冷的食品,我更是望而却步!
    听完颜老师的叙述,我忧喜参半。喜的是他基本说中了我的身体状况,忧的是,他并没有想给我开药方提建议的意思。我该怎么跟他说我的心思呢?趁他继续忙乎的时刻,我随小方去参观他们村的祠堂遗址以及村边的樱花谷美景。
    果然是风水宝地!小方家所在的村在一处四周低中间高的小丘陵顶上,四周风景非常优美且尽收眼底!如果他们真是颜真卿的后裔,尽管除了碑刻和《溧阳颜氏家乘》之外,再也没有完整、有力的书证物证,我却好像找不到半点理由来怀疑!
    当天下午,小方一直带领我们走访了北山的几乎全部景点。他怎么会这么熟悉这里那么多棋盘一样复杂的道路?蒋主任说,不知道吧,他已经提前勘踏过一遍了!他做事情一贯这么认真的!我拿着小方赠送给我们的、他自己新出版的诗集,连连点头称是!
    回到家,我立马给小方去电话,问他怎么给我配一付中药!他笑一笑说,我们家全是绿色无公害的中草药。你来问我爸爸吧,他应该有办法,会让你满意的!
(图片来自网络)

您的帖子内容有质有量,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览
生活处处有语文,也有教育。

〓大校〓

点个赞

4万

〓贵宾〓

老弟身体健康方面比我差多了,希望颜医师配副中药能有效地改善体质吧!

2万

10万

超级版主

溧阳史氏文库 发表于 2018-5-4 08:02
老弟身体健康方面比我差多了,希望颜医师配副中药能有效地改善体质吧!

是的。祝老兄身体倍儿棒,健康长寿!

4万

〓贵宾〓

溧阳史氏文库 发表于 2018-5-4 08:02

谁说的?史校长老小伙子哦。

2万

10万

超级版主

鳄鱼 发表于 2018-5-4 12:51
谁说的?史校长老小伙子哦。

哈哈哈,老弟说的是自己吧!

1万

版主

毛估估小方私下给校长配了绝对秘方,大家都懂的。

〓上尉〓

〓少尉〓

锦旗显示高医技!

〓上校〓

发表回复