注册忘记密码

溧阳山水论坛

查看: 6896|回复: 0

[教育培训] 2018年国家公务员考试练习题

[复制链接]
     

72

主题

79

帖子

490

积分

〓中士〓

积分
490
发表于 2017-10-23 14:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.蔬菜∶西红柿
A.苹果∶香蕉                B.树∶树根
C.草原∶羊群                D.山∶高山
2.艺术家∶图画
A.诗歌∶诗人                B.农民∶粮食
C.老师∶板书                D.摄影师∶胶卷
3.商场∶顾客
A.发布会∶记者                B.书店∶书
C.火车∶列车员                D.考试∶大纲
4.二人转∶东北
A.晋剧∶安徽                B.梆子∶山东
C.豫剧∶河南                D.秦腔∶湖北
5.鸳鸯∶固定
A.蜘蛛∶蜻蜓                B.垃圾∶根本
C.照顾∶葡萄                D.颤抖∶枇杷
6.苹果∶平∶平安
A.玫瑰∶花∶爱情                B.磐石∶石∶坚贞
C.蝙蝠∶福∶幸福                D.鲤鱼∶余∶不足
7.距离∶光年
A.身材∶米                B.重量∶千克
C.时间∶毫秒                D.品质∶狡猾
8.馒头∶食物
A.食品∶饼干                B.头∶身体
C.钢铁∶金属                D.手∶食指
9.春秋∶孔子
A.南明∶朱熹                B.南宋∶程颐
C.南唐∶董仲舒                D.南汉∶黄宗羲
10.大海∶海水
A.空气∶氧气                B.河流∶河水
C.歌声∶音乐                D.土地∶庄稼
【答案及解析】
1.【答案】D。解析:西红柿是蔬菜中的一类,D项高山是山中的一类。故本题选D。
2.【答案】B。解析:图画是艺术家创作的成果,B项粮食是农民劳动的成果。故本题选B。
3.【答案】A。解析:顾客逛商场,A项记者参加发布会。故本题选A。
4.【答案】C。解析:二人转源于东北,C项豫剧源于河南。故本题选C。
5.【答案】B。解析:鸳鸯是连绵词,固定是同义复合词;B项垃圾是连绵词,根本是同义复合词。故本题选B。
6.【答案】C。解析:苹果、平、平安之间是物品、谐音、比喻义之间的关系,C项蝙蝠、福、幸福之间是物品、谐音、比喻义之间的关系。故本题选C。
7.【答案】C。解析:光年是描述距离的单位,C项毫秒是描述时间的单位。故本题选C。
8.【答案】C。解析:馒头是一种食物,C项钢铁是一种金属。
9.【答案】B。解析:孔子是春秋时期人,B项程颐是南宋人。故本题选B。
10.【答案】B。解析:大海里主要是海水,B项河流里主要是河水。故本题选B。

我的维信二维码.jpg

您的帖子内容有质有量,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表