注册忘记密码

溧阳山水论坛

[聚焦溧阳] “美丽乡村”升级版“特色田园”在行动!(杂谈三)

6万

〓贵宾〓

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
             现在溧阳乡村,不管是圩乡还是丘陵山区,每个村庄的道路小巷都实行了硬化,条条水泥路直通家家户户的门口,有的房屋周边、村道两边除了种植花草还设置了小品和雕塑等,有的拆村并村统一规划的新村,其环境又要上一个档次了。十多年前我去平桥青山采风,落脚在一家山民家中,他家坐落在半山腰,三间二层盖琉璃瓦的小楼做的非常精致,一棵参天的柏树屹立在大大的院子中间,两扇不锈钢大门更显主人的阔气,楼上楼下装修的也非常时髦,我问主人,你们村上的房子都有你这样的条件吗,主人说,大部分都是这样,建得比我好比我大的多了。许多人家在城里买了房子,难得回家,住在村上的大部分是像我这样上了年纪的人。
    记得有一年我在炉头村拍进士牌坊和老屋,一位80多岁的老农扛着锄头站在我旁边观看,看来他刚刚从田里劳作上来,满身泥巴裤脚卷的一上一下,我问他进士坊后面老屋是哪个年代建造的,他说他小时候看到的就是现在这个样子,我说我们能不能坐下了谈谈,老人一听很高兴,指着离进士坊仅10多米远的一幢豪华楼房说,就到我家里坐着谈吧。我一看惊呆了,忙问,这是你的房子,老人乐呵呵肯定地点了点头。还有一次,我到社渚城桥采访当年新四军兵站的事,很想找几位八、九十岁的老乡问问当年新四军兵站的故事,但是老人没找着,年轻人更没见着,但是在村上悠转时只见一幢幢单门独户的院楼,而且都建造的非常漂亮。说到这里,我不得不提醒各位看官,这个地方很早以前可是滚龙棚、草房子遍地,真可谓穷山恶水的地方呀!如今这些土生土长的村民们的生活比城里人差不了多少,有的甚至更好。
    我倒不是一味的赞美农村的美丽和田园的景色,但现在的农村和三十多年前的农村的确比发生了翻天覆地的变化。那天我和几位农村享受低保的村民聊天吹牛,好像谈到低保享受的待遇,据说只要低保户家中存款不超过3万元,照样享受其待遇。我一听,不由得倒吸了口冷气,妈呀,现在农村的低保户比三十年前的万元户牛多了!

您的帖子内容有质有量,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览

一哥,说农村的房子比以前好,我完全表示赞成,2000年左右,全市推行过泥草房改造项目,如今全市应该没有老百姓没有砖瓦房了,没有楼房的,应该也是少数。
可是要说低保的存款,我觉得有点夸张了。我在农村工作大半辈子了,生活在贫困线下的老百姓见过很多。全年人均不足万元收入的比比皆是,家里一贫如洗的到没有见过,但存款不到万元的应该还有,低保户更不用说了。
生活处处有语文,也有教育。

〓上校〓

〓中校〓

〓中尉〓

现在的农村和三十多年前的农村的确比发生了翻天覆地的变化

〓中校〓

〓上尉〓

变化很大,越来越美了!

发表回复