注册忘记密码

溧阳山水论坛

[百姓生活] 植物届的隐士高手——张家勋教授

〓上士〓

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
入职红枫已经有一段时间了,关于这个公司的灵魂人物——张家勋教授的传奇经历,早已耳熟能详,心有感佩,却一直无缘得见。听同事说,张家勋教授几乎都在黄河滩的基地里搞科研,很少来公司总部。这次我刚好被派了个外出任务,去黄河滩基地取资料,希望能碰到张家勋教授,圆一圆我这小粉丝的梦。
去之前我就听说,张家勋教授每天早早的就到基地了,想要在基地内碰到他,最好早些出发,要是晚了他就可能在某个试验田里干活了,不好找。所以为了见我的偶像,我起了个大早,追星的时候都没这么拼。。。
原本庆幸自己早晨六点就赶到了基地,不曾想刚走到基地门口就被一个身着破旧青灰色衣衫、黑色长裤和帆布鞋,手拿灰色广告布袋子的六七十岁老人迎了过来,他用一口地道的河南话说着:“不知道今个有啥活动,把马路封了,我也是才到”。
公司员工都见过张家勋教授的图片,我这小粉丝更是非常熟悉,但刚刚竟然差点没认出来,因为真人给人的感觉太过震撼,难以想象这个看着与普通老农无二的老汉,就是在我们心里都会发光的张家勋教授。
张家勋教授他个子不高,头发半百,满脸褶皱,但面色黑红,多年农田生活下造就的精瘦身形,第一眼你就会感受到他是个特别有劲的老头,风风火火,他的生命力和热情燃烧得你也痛快起来。
他没有电视上那些衣着整洁高雅、眼镜总是恰如其分的架在高挺的鼻梁、头发丝毫不乱的贴在头皮的科学家那样严谨而高远,他的亲切就像这脚下的土地,舒适而温暖。
简单的问候之后,我得以跟随教授去看看他工作的场景。他先去仓库拿了铁锹、剪子,之后便到试验田里开始了一天的工作。从上午六点十分到十一点半,张家勋教授他不做任何的歇息,连口水都没喝,一直在植物间来回查看,时而高兴,时而沉思,他把这些树的变化都记在了心里。他的脑海里储存着这五十多年的信息,任何的变化都能清晰准确的被捕捉到,甚至不用特意去翻资料。
在田间地头的张家勋教授,身上有股自然而热烈的朴实和刚健,但你要因他的朴实而怀疑他的专业,那就错了。

这帖子是原创滴,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览

张家勋,汉族,1944年出生于河南省驻马店市,从事植物科学研究40余年,高级绿化
工程师
,河南省中原特种植物院院长。是我国著名植物分类学专家,被授予\"全国绿化劳动模范\"、\"五一劳动奖章\"、\"享受政府特殊贡献专家津贴\"等殊荣。
生活处处有语文,也有教育。

〓少尉〓

〓上士〓

厉害了,隐士的大神啊!

〓上士〓

看着和家里的老人一样,要是我也很难发现是植物高手

〓上士〓

张家勋是一位最具中国农民朴实气质的科学家。

〓上士〓

张家勋教授用五十年告诉家人和社会,坚持的意义,身体力行的传承着质朴坚韧的高贵品格;他塑造着这个家庭的价值取向,影响着社会的评判标准。成就了属于他的伟大!

6万

〓贵宾〓

植物学,现在中学课文没有这门课,所以不太了解。我初一的时候学了一年,脑子里有一点记忆,但不部分知识还给了老师。
一个平凡的人,一个真实的人,一个脱离了高级趣味的人。

〓上士〓

在张教授的身上我体会出了生命不息,追求不止的含义,七十多岁的张家勋教授到现在仍旧奔走在田间地头,跟田间老汉一样照看着自己的花草树木,他说他喜欢跟树呆着。即便已跟树木相伴五十载,但植物的世界仍旧让他迷恋。不断追求的执著心,让平凡的坚守终成就伟大,这是值得我们每一个人所学习的。

〓上士〓

张家勋教授他个子不高,头发半百,满脸褶皱,但面色黑红,多年农田生活下造就的精瘦身形

发表回复