注册忘记密码

溧阳山水论坛

[教育信息] 【原创】教育闲杂谈83庆祝六一,不仅仅为了保护儿童

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
庆祝六一,不仅仅为了保护儿童

今年的六一国际儿童节当天,我破天荒没有与任何孩子在一起过,却认真看了我六岁外孙在学校表演节目的所有视频和图片:看他认认真真地、高高兴兴地参加他们的班级游戏,获得一份小小的奖励和惊喜。我还用自己的方式给孩子们送去祝福:给与我有密切关系的孩子,群发祝福短信;给亲戚的小孩每人一份小红包!
    记得我自己学生时代最难忘的六一节,是在我五年级的第三学期(我们那年改学制,春季改秋季。)班主任吴河海老师依据我们平时的唱歌水平、活跃程度等选拔了一批孩子,准备去参加全公社学校文艺汇演。几经选拔淘汰,当我们学校的选手剩下不到10个人的时候,我还是其中之一。节目只有一个,就是按照一支歌的旋律跳舞;辅导老师却是吴老师的爱人陶安福老师。
    那是我小学阶段最难忘的几件事情之一。而我在五年级,这样的事情就有许多件,包括第一次代表学校参加运动会、第一次代表学校参加文艺演出。等等。
    那一天比赛,是在隔壁村一所学校的大礼堂里。陶老师要求男孩子一律穿白衬衣、蓝裤子、白球鞋。可这些衣服,我全没有。所以表演那天,除了里面的短裤,我其余的衣服全是妈妈给临时借来的。特别可笑的是,那条裤子特别长,演出完毕后,我差不多一路提着裤子回了家。这样的经历,我几辈子都忘不了。而四十多年过去了,我的某一个同学,到现在都嫉妒我的那些“特殊”经历,从他的角度看,似乎我是成绩没有一流、却享受了老师给予的“特权”的!
    后来,我自己有幸当了老师,还做过校领导。每次庆祝六一或者孩子们想要过的重要节日,我都有意识地让班级自己先组织活动,争取让更多的孩子来参与,甚至希望每个孩子都出节目!这就像真正意义的过节:人人都参与,人人都是演员,人人都是主角。其实,我们在师范读书的时候,师范院校也一直是这么做的。这是为什么呢?个中道理不言自明。
    在我看来,六一国际儿童节不仅仅提醒人们:孩子是弱势群体需要保护这个老命题。而是更应该提醒我们大家,每一个儿童的成长应该受到广泛关注,应该平等对待所有的少年儿童,让每一个儿童都能享受公平的发展机会。而且,特别要关注特殊儿童,关注边缘儿童,关注全世界处在金字塔塔基的那些数不清的平平常常的少年儿童!
    冰心说过:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。”我希望每一朵少年儿童之花,都能够生活在最好、最全面呵护的花园里,最后都能够获得成功。
(图片来自网络)

您的帖子内容有质有量,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览

〓贵宾〓

是的,白衬衫,蓝裤子,白力士鞋,红领巾

勾起当年的回忆。

希望孩子们都可以有一个幸福的童年,有一个美好的未来。

〓少校〓

应该平等对待所有的少年儿童,让每一个儿童都能享受公平的发展机会

3万

〓贵宾〓

我至今尚记得六一歌词:六月里花儿香,六月里好阳光,六一儿童节,歌儿到处唱。从东北唱到西藏,从新疆唱到海南,也和国际的小朋友,在一起快乐的歌唱。歌唱歌唱歌唱。歌唱和平,毛泽东的伟大理想。

〓中士〓

〓中校〓

〓大校〓

写得不错

〓上士〓

希望每一朵少年儿童之花,都能够生活在最好、最全面呵护的花园里

回 田田 的帖子

田田:希望每一朵少年儿童之花,都能够生活在最好、最全面呵护的花园里 (2017-06-05 21:20)
儿童健康保护第一,全面素质教育第二!
生活处处有语文,也有教育。

〓上校〓

发表回复