注册忘记密码

溧阳山水论坛

[山水真言] 鸿雁

1万

〓贵宾〓

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

湖州的好朋友志敏,儿子收到了浙江大学的录取通知书。今天在老家办庆贺酒宴,我受邀赴宴。驱车到达时,已是中午宾客满堂的时刻。志敏和夫人亚兰殷勤安排我入席,和宾客们一起,举杯共贺学子金榜提名,前途无量。

志敏是地地道道的湖州人,而他夫人亚兰,却是来自内蒙古东部的科尔沁大草原。那时候,志敏做服装生意,做到了内蒙古,钱也挣了,把美丽的蒙古姑娘亚兰也“骗”到了手!带回湖州结婚生子,生活从此糖上浇蜜,说不尽的甜蜜。

后来几年里,志敏的服装生意也不景气了。进了一批毛皮服饰,因为仿冒商标和质量问题,把老本全部搭进去了,亏得一塌糊涂。潦倒之际,因为老婆亚兰会养羊,湖州本来就出产著名的湖羊。因而,夫妻两个就决定改行养羊了。为了挑选更优质的品种,志敏夫妇俩决定去内蒙古选择种羊。并且邀请我一同前往,我当然欣然答应。

在亚兰的老家,我第一次真正感受到了蒙古族人的盛情,也第一次领略到了大草原的壮美。

在科尔沁草原,辽阔的草地上,骏马,牛羊,毡房,小河,湖泊,再加上头顶低低流动的白云,瓦蓝的天空,这悠扬舒缓的美景,让我赞叹不已。尤其是在亚兰家的毡房蒙古包里,她父母亲的那套蒙古礼节,让我受宠若惊,甚至于沉醉不知归路。她父亲一边弹着马头琴,一边哼着呼麦。那二弦琴的清亮,呼麦的沉闷沧桑,再加上她母亲双手高捧满碗酒,敬立在我面前,嘴里唱着天籁之音般高亢悠扬的,长调敬酒曲。这气氛和礼节,让我感到却之不恭。三碗必喝的见面羊奶礼酒,醉得我睡了两天……

回来后,志敏和亚兰经过了五年的辛苦经营,卖羊毛,卖羊皮,卖羊肉,直至向周边村民卖种羊。既赚了大把的钱,也名声远扬。可以,夫妻能共苦难,却难同幸福。志敏富贵思淫欲,竟在外面有了情人。亚兰知道后,没哭也没闹。只是时常喜欢一人默默哼着从父亲那里学来的呼麦曲,或者一人在羊圈里高唱着从小母亲教授的悠扬长调。那高亢悠长,婉转流畅的歌声,仿佛在诉说着她的哀伤……

亚兰曾经告诉我们,她最喜欢听,也最喜欢唱呼斯楞的那首内蒙古乌拉特民歌《鸿雁》。这不,今天的喜庆酒宴上,她喝了酒,又唱起了这深情悠扬的旋律了。“鸿雁,天空上,对对排成行。江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。鸿雁向南飞,飞过芦苇荡,天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……酒喝干,再斟满,草原上春意暧,今夜不醉不还……”

亚兰含着泪唱着,志敏沙哑着喉咙,哽咽着叫亚兰别唱了。亚兰擦了下热泪,笑着对大家说:“今天高兴,流的也是高兴的泪……”。其实,亚兰的心情,志敏知道,而我这个做朋友的也知道。

家乡永远是人们心中温暖的情结。幸福时会想家,受伤时更会想家。说到这里,我的心情突然莫名的,有点忧伤起来了。因为工作原因,我一直出门在外。我想家了,我要回家……

————红灯花随笔。

——————————————————

————本帖于2016年7月修改后,参加征文比赛,获了个小奖。

修改稿:
《鸿雁》

高考结束了,还是那句老话,“几家欢乐几家愁”。等待放榜的日子是难耐的,希望和失望并存的日子里,考生和家长的心情纠结自不必说。我也自然而然地想起了去年赴“状元宴”的情境。

去年,湖州的好朋友志敏的儿子,收到了浙江大学的录取通知书,在老家办庆贺酒宴。我受邀赴宴,驱车到达时,已是中午宾客满堂的时刻。志敏和夫人亚兰殷勤安排我入席,和宾客们一起举杯共贺学子金榜提名,前途无量。

志敏是地地道道的湖州人,而他夫人亚兰,却是来自内蒙古东部的科尔沁大草原。那时候,志敏做服装生意,做到了内蒙古,钱也挣了,把美丽的蒙古姑娘亚兰也“骗”到了手!带回湖州结婚生子,生活从此糖上浇蜜,说不尽的甜蜜。

后来几年里,志敏的服装生意也不景气了。进了一批毛皮服饰,因为仿冒商标和质量问题,把老本全部搭进去了,亏得一塌糊涂。潦倒之际,因为老婆亚兰会养羊,湖州本来就出产著名的湖羊。因而,夫妻两个就决定改行养羊了。为了挑选更优质的品种,志敏夫妇俩决定去内蒙古选择种羊。并且邀请我一同前往,我当然欣然答应。

在亚兰的老家,我第一次真正感受到了蒙古族人的盛情,也第一次领略到了大草原的壮美。

在科尔沁草原,辽阔的草地上,骏马,牛羊,毡房,小河,湖泊,再加上头顶低低流动的白云,瓦蓝的天空,这悠扬舒缓的美景,让我赞叹不已。尤其是在亚兰家的毡房蒙古包里,她父母亲的那套蒙古礼节,让我受宠若惊,甚至于沉醉不知归路。她父亲一边弹着马头琴,一边哼着呼麦。那二弦琴的清亮,呼麦的沉闷沧桑,再加上她母亲双手高捧满碗酒,敬立在我面前,嘴里唱着天籁之音般高亢悠扬的,长调敬酒曲。这气氛和礼节,让我感到却之不恭。三碗必喝的见面羊奶礼酒,醉得我睡了两天……

回来后,志敏和亚兰经过了五年的辛苦经营,卖羊毛,卖羊皮,卖羊肉,直至向周边村民卖种羊。既赚了大把的钱,也名声远扬。可以,夫妻能共苦难,却难同幸福。志敏富贵思淫欲,竟在外面有了情人。亚兰知道后,没哭也没闹。只是时常喜欢一人默默哼着从父亲那里学来的呼麦曲,或者一人在羊圈里高唱着从小母亲教授的悠扬长调。那高亢悠长,婉转流畅的歌声,仿佛在诉说着她的哀伤……

亚兰曾经告诉我们,她最喜欢听,也最喜欢唱呼斯楞的那首内蒙古乌拉特民歌《鸿雁》。这不,今天的喜庆酒宴上,她喝了酒,又唱起了这深情悠扬的旋律了。“鸿雁,天空上,对对排成行。江水长,秋草黄,草原上琴声忧伤。鸿雁向南飞,飞过芦苇荡,天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……酒喝干,再斟满,草原上春意暧,今夜不醉不还……”

亚兰含着泪唱着,志敏沙哑着喉咙,哽咽着叫亚兰别唱了。亚兰擦了下热泪,笑着对大家说:“今天高兴,流的也是高兴的泪……”其实,亚兰的心情,志敏知道,而我这个做朋友的也知道。

家乡永远是人们心中温暖的情结,幸福时会想家,受伤时更会想家。说到这里,我的心情突然莫名的,有点忧伤起来了。因为工作原因,我一直远离家乡,长年在异乡谋事生活,难得节假日才能回来和父母家人相聚。工作中的烦恼,生活中的孤寂,常常令我自然而然地想起了家乡,想到了家的温暖……

鸿雁思归,家永远是我们的幸福港湾。

——————(红灯花随笔。)

您的帖子内容有质有量,辛苦了!

¥ 打赏支持

〓上士〓

但愿男主人公能看到你的大作。

3万

〓贵宾〓

《鸿雁》这首歌我也非常喜欢~~~爱听!

〓中士〓

看似平稳的一家,背后都隐藏着时不时会爆发的危机,这危机来自心里的恶。好在中国人的“家”让我们止住了脚步,这就是文化。

读楼主的东西总能触动心灵深处,不可多得。

谢谢!

6万

〓贵宾〓

内蒙古的姑娘,在湖州扎根,举目无亲,不容易,珍惜吧!糟糠之妻不下堂。
一个平凡的人,一个真实的人,一个脱离了高级趣味的人。

〓少尉〓

家乡永远是人们心中温暖的情结

〓中校〓

常回家看看

〓中尉〓

优美,内容深情的文章。

内容来自[手机版]

〓上尉〓

好文!

〓少尉〓

挺不容易的

发表回复