注册忘记密码

溧阳山水论坛

[百姓生活] 【原创随笔】团城拾忆21邵总的新追求

2万

10万

超级版主

亲,关注一下微信呗!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

邵总的新追求
    人家都说古渎耕渎庐的邵总很有思想。最近,我又与邵总近距离接触几次,终于对他有了更新的了解。

一, 种植牡丹,荷花,不仅仅是为了欣赏。
    邵总这两年种了八十多亩牡丹,百余亩荷花以及芡实。特别需要指出的是,他尽管是农民出生,而其实是栽种方面完全的外行。这可从耕渎庐的江竹(笋),今年有不少夭折这件事得到印证。
    他新种的牡丹有两大类。一类是纯观赏性的。由于园艺水平有限,尽管观赏牡丹看上去五颜六色、千姿百态、争奇斗艳,其实进一步培植,完全可以与真正意义的洛阳(或者菏泽)牡丹相媲美的。第二类就是单瓣的收籽白牡丹。也许是江南古渎的土质肥沃,也许是这种白牡丹本身比较好种易活。所以,邵总的白牡丹长势特别好,估计今年小丰收应该不成问题了。
    这种白牡丹不仅可以榨油,还可以入药;特别是与牡丹共生的芍药。但邵总说他不希望当地老百姓跟他跟得太紧。他对我说,种植牡丹,包括特种荷花,这种投入,成本高,有很大的风险。我试种成功了,产生了明显的效益,才会向周边农户推广。否则,他们赚得起却赔不起。
    值得一提的是,因为牡丹需要岸坎类的地形,既靠水又离水,邵总为牡丹种植整地整出的大量沟渠形的水池,给他带来了副产品——小龙虾养殖,意外在第一年就产生了可观的效益。
    他的牡丹籽油还需等到今年夏天才能见到;可是荷花、芡实却在去年就迫不及待为他挣了脸——观赏荷花自不必说,水果莲子、芡实茎(以及籽米)一采收,就立马成了中高档餐桌上的抢手货。遗憾的是,他第一年估计不足,种植的面积少了,市场供不应求。
    至于慕名而来的观光客的数量,那就无法统计了。因为耕渎庐以及他的种植园还不是官方计划的旅游目的地,所以,断断续续来的多半是邵总的朋友,或者是亲朋好友介绍来的,而且多半是溧阳老乡。但年总数量却有一万人次以上;有一天一下子涌来了两百多位,让邵总和刘经理忙的够呛。下文,我还要单独说这个话题。

二,开门纳客,不是为了赚取门票收入。
    今年,邵总将自己的院墙开了两个小圆门。主要是方便游客进入耕渎庐园子里观光。为了配合这一点,邵总有意在中间的小门设置了前后两个小型艺术品陈列室,并将自己精选的十几件各色艺术珍品,精心布置,有序摆放起来。而西边的小门则安排了一个出口。
    往常邵总接待客人以及居家生活的地方,除了楼上,也一并敞开。这里有餐厅、会客厅、正厅三处;客人来多了,就可以分批从正门和侧门进入。显然增加了室内参观的内容和客流量。
    我一度听说,邵总坚持要自己住在耕渎庐,即便是到全园对外开放的那一天。对老屋非比寻常的眷恋这一点,我个人很理解他。不过,要让耕渎庐最终成为官方认可的旅游目的地,邵总的卧室和私人生活总会免不了受到外界的骚扰的。可是他不在乎,因为,今年来耕渎庐的每一个客人,都可以随意进到他的书房兼卧室!而且,他们的卧室,连一条半遮的竹帘都没有安装,难道,他家人就没有不同意见吗?
    耕渎庐一直是免费让来客参观。不仅如此,邵总还又增添了洗手间等设施,自然还需增添保安等管理人员,解说则主要由邵总及其刘经理担当。这一进一出,增加的开支与精力是很明显的。

三,走进课堂,不是为了宣扬自己个人。
    了解邵总的人,都知道他文笔、书法很好,却不知道他还有一个爱好,就是讲课。这一点,我个人感觉很像五百年前的王阳明。
    几天前,他在微信群晒自己用红笔写的几段评论。我看到之后,饶有兴趣问他,为什么会有这种作品?他回答,这是给小学生的作文写的评语。
    原来,他不仅常常应邀给大人做各种讲座,而且还抽空给附近小学的学生做专题讲座。不仅如此,他还发动学生写征文、评奖。这次评的14篇作文,每一篇他都认真批改,认真写评语,认真打分数,认真分出等级,他还自己买来14份奖品,准备一一发放到学生手上。
    我来了兴趣。他欣然邀请我参加下一次的讲座。这一次,他不仅要讲课,而且要亲自为前面获奖的14名学生颁奖!
    我与学校的校长、五六位教师,以及刘经理等人,全过程参与了这次别开生面的活动。并被荣幸邀请上台为获奖作文的学生颁奖!邵总这次讲的是地地道道的文化课《桥》,内容深入浅出,普通话抑扬顿挫。一个小时的时间,没有学生开小差,我们也听的如痴如醉。
    据说,他最近的授课计划还有《水》,《茶与礼》等等,而且,有一所百里以外的小学也邀请他过去讲!这种并不是做事迹报告的讲座(邵总是地市级的道德模范),难度很大。我还真有点佩服邵总的学识与勇气!
    参加活动的时候,有人邀请我点评邵总的课;我摆手表示反对。倒不是我不敢评或者不会评,而是我觉得,邵总能走上讲台,受到学生和校方的欢迎,就必须给予鼓励,必须为我们大家学习!至于课讲的好不好,对不对,只要方向正确,那又有什么关系呢!
    邵总邀请我参加下次另一所的学校的讲课活动,我不置可否,更不知道在讲课前给他提点什么建议,只是觉得,我自己真该好好放下身段,走进邵总的课堂,再来认认真真当一回小学生了。

四, 支持民间艺术团体,不只是为了过把戏瘾。
    邵总花这么多财力精力搞耕渎庐建设,实际源于他长期的文化梦、艺术梦。这一点,他着实跟我谈过好几次。
    去年年底,他约我大年三十上午去他们家看马灯表演。我知道,古渎马灯,这种古老的表演艺术,终于被他以及同乡的一班老手恢复起来了。
    我小时候见过跑马灯。相信邵总跟我一样,应该有几十年没见过乡里的马灯表演了,因为我小时候看到过的马灯表演,其实就跟邵总看到过的一样,都是古渎马灯。
    去年春节,我在南京博物院,详细了解到了省级非物质文化遗产——溧阳蒋堂竹马灯的情况。所以,当邵总告诉我看马灯的事情,我甚至有点不相信。短短的几个月工夫,就能恢复中断几十年的传统表演项目,而且是几十个人一同参与、同时表演的项目,那需要付出多少劳动与财力啊!
    今年春节,古渎马灯表演队,与早几年成立的别桥龙灯表演队一起,在别桥数十个自然村巡回表演,我偶遇了他们的一场演出,却没有见到马灯队的发起人:邵总。尽管表演跟我小时候的记忆有点出入,但他们两支纯农民队伍表演的认真劲头以及艺术水准,让我刮目相看,鼓掌欢呼。
    邵总为古渎马灯队出资出力,马灯队聘请邵总为艺术顾问。我跟他闲谈这件事情,他告诉我另外两个设想,第一,他已经让自己的孙子孙女学习跳马灯的动作,这一对孩子还是幼儿班的年龄。第二,他正着手编一套简易马灯操,支持和动员当地小学做校本教材,让有兴趣的学生参与练习。
    马灯表演是古代战争的一个缩影。在文化枯竭的年代,我跟邵总一样,也追着看,一连看几天都乐此不彼。但文娱表演也能锻炼表演者的身心;尤其是,古渎马灯,并不比蒋堂马灯差,无论是历史渊源还是表演水平。邵总对此如数家珍。

五、建造艺术陈列馆,不是为了……
    去年夏天,邵总耗资数千余万元的艺术陈列馆落成了。这是一座迄今为止本县最宏伟的单体建筑之一,至少我没有见过其他更大的。所有风格都比照北方皇家园林,无论是四合院的格局、大红大紫的彩绘、高大轩敞的建筑造型等等。
    搞文化产业是邵总的终极梦想。几十年来,邵总一边逐步建设自己心中的耕渎庐,一边坚持做点滴艺术品收藏工作。他的藏品主要有三大类:奇石、书画、紫砂壶。为了给自己的藏品设置一套高端的陪衬,他不惜重金,用红木、紫檀、花梨木等名贵木材为未来的布展做陈列用具。
    为了一件藏品或者一段上好的紫檀木,他甚至大过年跑到卖家那里,陪人家过年。一方面还诚恳向对方讨教。有一次,他忽然从外地发给我一只筋囊紫砂壶的照片,问我值不值出百万的价格买下来。我连忙推辞说,我其实是紫砂壶的外行,只是闲暇读了一点有关的书籍。还有一次,他邀我一同欣赏一块灵璧石盆景,说,这个座子没有做好,影响了这块灵璧石的神韵。我看不出名堂,刚好在场有一位行家,他们俩嘀咕几句,就立马给灵璧石动了一下摆放的位置,果然,奇石增加了好几分神采!
    艺术品陈列是一件复杂、高难的专业性工作。邵总他的艺术馆已经装修到位,藏品的资料也已经基本准备停当,但却一件藏品也没有摆放出来。我问他原因,他说,不着急。我在等专家,在等一个跟我心心相印、彼此能心领神会的专家级人物出现在我跟前。

您的帖子内容有质有量,辛苦了!

¥ 打赏支持

手机扫码浏览
生活处处有语文,也有教育。

2万

10万

超级版主

耕渎庐牡丹花

2万

10万

超级版主

耕渎庐牡丹花

2万

10万

超级版主

耕渎庐牡丹花

1万

版主

由于一直没时间去欣赏,只能从先生的文字图片中领略耕渎庐之美之韵之神了。

2万

10万

超级版主

坛笑天 发表于 2018-5-30 15:54
由于一直没时间去欣赏,只能从先生的文字图片中领略耕渎庐之美之韵之神了。

您是大忙人,工作重要!

〓中士〓

人生的初始是为钱而奋斗,有钱以后是要想着让自己的人更值钱!

2万

10万

超级版主

湖荡人家 发表于 2018-5-30 17:03
人生的初始是为钱而奋斗,有钱以后是要想着让自己的人更值钱!

追求有钱和值钱,都是实现人生的价值。这是并行线,道路不同,方向却基本一致。

〓上尉〓

耕渎庐的牡丹园很美!

2万

10万

超级版主

爱吃鱼的猫咪 发表于 2018-5-30 20:07
耕渎庐的牡丹园很美!

其实耕渎庐的荷花园以及耕读庐本身也都很美

发表回复